Обращение с отходами в Швеции: история

Современный этап развития системы обращения с отходами начался в 1975 году с принятием нормативного акта «Восстановление отходов и обращение с ними» («The Recovery and Management of Waste»), в соответствии с которым правительство обязывалось компенсировать половину стоимости утилизации коммунальных отходов. В 1975 г. перерабатывалось 38% коммунальных отходов. Спустя 37 лет, к 2012 г., этот показатель достиг 99%.

Сейчас станции переработки (сбора и/или переработки?) находятся не более, чем в 300 метрах от жилых районов.

Anna-Carin Gripwall (Swedish Waste Management): «Вес производимых отходов составляет примерно 460 кг на человека в год — 4,4 млн тонн/год. Захоранивается из них около 1%, остальное — переработка (50% — recovery; 50% — energy recovery, то есть сжигается на инсинераторных установках)». Первая инсинераторная станция построена в 1904 году. Выбросы тяжелых металлов сокращены на 99% с 1985 г. Для примера, на сегодняшний день, около 40% жилых домов в городе Helsingborg получают тепло от сжигания отходов.

Одна из наиболее современных станций по сжиганию отходов — Filborna plant — представляет собой яркий пример принципа НДТ — использования наилучших доступных технологий.

Перед сжиганием на инсинераторных станциях отходы (и бытовые, и промышленные) сортируются. Goran Skoglund (Oresundskraft AB, которой принадлежит Filborna): «Из 3 тонн отходов можно получить энергетический эквивалент 1 тонны нефтяного топлива». Около 20% перерабатываемых на Filborna отходов импортированы. По состоянию на 2012 г., Швеция импортирует около 700-800 тыс. тонн отходов/год из Норвегии, Англии, Ирландии, Италии (всего в Европе складируется на свалках около 1,5 млн тонн отходов/год).

Насколько экологично сжигание отходов в инсинераторах? Если оно проводится правильно, то результат намного безопаснее, чем в случае складирования отходов. Выбросы таких станций, как Filborna, вдвое ниже, чем разрешены стандартами Швеции. Вес оставшегося после сжигания пепла составляет 15% от веса сожженных отходов. Из него выделяют металлы, которые перерабатывают. Другие негорючие элементы (фарфор, кафель) используют при строительстве дорог. Около 1% переработать не удается — его складируют на свалках. Дым, образующийся при сжигании, на 99,9% состоит из углекислого газа и воды. Этот дым очищают с помощью сухих фильтров и воды. Сухие фильтры складируют (где? и что дальше?), а загрязненную воду сливают в заброшенные шахты (как-то спорно).

Weine Wiqvist (CEO of the Swedish Waste Management and Recycling Association — Avfall Sverige — Шведская ассоциация по обращению и переработке отходов): добиться можно большего; нужно использовать отходы не для получения энергии в результате сжигания, а в качестве материалов для производства новых товаров — как правило, в этом случае на производство конечного продукта затрачивается меньше ресурсов, чем на производство продукта с нуля.

Сейчас в Швеции сортируют газеты (бумагу?), пластик, металл, стекло, электронные компоненты, лампочки, батарейки. Некоторые органы местного самоуправления призывают сортировать пищевые отходы для получения биогаза или компостирования. Биогаз (газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы — отсюда) используется в транспортных средствах с 2005 года. Есть аналог экомобиля. Крупногабартиную электронику сдают в центры переработки на окраинах городов.

На телевидении обычная реклама перемежается рекламой Pantamera (‘panta mera’ — перерабатывай больше).

Для упрощения сортировки компания Optibag разработала технологию сортировки: разные виды бытовых отходов сдаются в пакетах разного цвета (пищевые — в красные, бумага — в синие, и т.п.). На станции переработки они сортируются автоматически системой, распознающей цвет пакета. Envac Recycling (Envac AB) — система доставки сортированных отходов напрямую от контейнеров по их сбору с помощью вакуумных систем по трубам под землей на пункты переработки. В Хельсингборге урны по приему раздельных отходов играют музыку, когда в них что-то выбрасывают.

Сбор информации продолжается.

 

Дополнительные ссылки по теме:

Почему экологичность сжигания отходов в Швеции не вызывает вопросов, а в США — вызывает

Sustainable living in Sweden

https://en.wikipedia.org/wiki/Garbology

http://environmentalchemistry.com/yogi/environmental/wastehistory.html

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_waste_management

Источники:

, ,

Комментарии отключены. Высказаться можно, кликнув по иконке с письмом в верхней части страницы.