Пластик из рисовой шелухи

husk-plastic

Команда ученых из итальянского Института Технологий (Istituto Italiano di Tecnologia, Via Morego, 30, Genova, 16163 Italy) разработала метод переработки сельскохозяйственных отходов. Ключевое слово здесь — отходы, ведь раньше основной способ получения биоразлагаемого пластика заключался в переработке зерен кукурузы, то есть ее съедобной части.

В этот раз речь идет о стручках зерен какао (они составляют до 76% веса плода какао), рисовой шелухе, стеблях петрушки или шпината. Их обрабатывают трифтороуксусной кислотой (trifluoroacetic acid) для извлечения содержащейся в них целлюлозы. Целлюлоза — это, в свою очередь, биополимер с широким спектром свойств: он может быть как твердым, так и мягким, тянущимся. Материалы, получаемые после обработки целлюлозы могут заменить некоторые традиционные виды пластиков.

Сам процесс представляет собой «digesting…, casting, and evaporation», то есть, видимо, варение в кислоте, слив кислоты, выпаривание. Кроме того, многие природные элементы, содержащиеся в упомянутых растениях, придают полученным из них биопластикам исключительные (в хорошем смысле) термо-физические свойства. Механические свойства этих биопластиков эквиваленты свойствам неразлагаемых пластиков, полученных из нефтехимикатов.

Помимо описанных преимуществ, новый метод быстрее и дешевле стандартных способов получения биопластика.

Полное описание исследования доступно за плату на английском языке здесь.

Увлекательный факт: ежегодно в Европе производится 24 млн. тонн сельскохозяйственных отходов.

,

Комментарии отключены. Высказаться можно, кликнув по иконке с письмом в верхней части страницы.