Вторая жизнь электроники

Появилась реклама американской фирмы Gizmogul, которая занимается переработкой старых, использованных телефонов, планшетов и ноутбуков, в том числе нерабочих, в старые и использованные, но исправные. То есть они покупают б/у электронику, обновляют-чинят и продают ее в виде восстановленной («refubrished»), в основном, в развивающиеся страны.

Реклама странная. Автор видео зачем-то сжег свою технику: так он и вклад в разрушение окружающей среды внес, и цветные металлы оставил в кучке пепла. Лучше бы мне отдал, чесслово. Кстати, ехать ему пришлось не куда-нибудь, а в Гану. Об этом под катом.

А в России похожих компаний нет. Периодически проходят акции в крупных сетевых магазинах электроники. Например, до 23 сентября Эльдорадо предоставляет скидку в своих магазинах тем, кто сдаст старую технику. Акция проходит в сотрудничестве с компанией Brightstar, которая сданную технику восстанавливает и продает. Говорят, устройства, сданные по этой программе, будут восстановлены и отправлены для продажи в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию. Но почему-то такие акции у нас позиционируются как trade-in, и экология тут ни при чем. Продают только возможность сэкономить.

В видео речь идет об одном месте в Гане — Агбогблоши (Agbogbloshie — пригород Аккры). Там находится самая большая свалка электронного и электротехнического оборудования (ЭЭО, отходы электронной индустрии, оно же e-waste). На этой свалке отходы ЭЭО «перерабатываются»: местные жители сжигают все, что там выкидывают, освобождая от пластика цветные металлы, которые и сдают. Это основной способ заработать хоть какие-то деньги.

Это незаконное поселение площадью около 4 акров, где проживают около 40 000 иммигрантов и беженцев. Неплохой зарплатой считается $4 в день. Идея была хорошая: помочь Африке за недорого присоединиться к цифровому миру. Но пожертвования довольно быстро превратились в свалку, запрещенную международной Базельской конвенцией (основные положения Конвенции: запрет на вывоз и ввоз опасных отходов, предотвращение незаконной торговли отходами, координация действий правительственных организаций, промышленных предприятий, научных учреждений и др., контроль трансграничной перевозки отходов посредством системы письменных уведомлений и разрешений; на сегодняшний день, подписали, но не ратифицировали Гаити и США).

Агбогблоши — один из. Крупнейший, но все-таки не единственный. Большая часть мировых электронных отходов вывозится из стран первого мира в страны третьего. Причина простая: перерабатывать у себя по своим ценам и правилам несколько дороже, чем сгрузить у кого-то еще, чтобы они там разбирались сами, по своим же правилам и ценам. Тут, кстати, на правах лирического отступления и блистания эрудицией, вспоминается проблема морских удобных флагов (это когда, например, в Великобритании для регистрации судна нужно выполнить кучу условий, а в Панаме мореходным будет считаться деревянный таз с веслом).

Небольшая фотоподборка от журнала The Week

12-минутное видео на CBSNews (англ.)

, ,

Комментарии отключены. Высказаться можно, кликнув по иконке с письмом в верхней части страницы.