А что, если нам посчитать, состоятельные кроты?

Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов. Такое определение дает WWF. Этот показатель позволяет измерить антропогенное влияние на окружающую среду. Измеряется в глобальных гектарах — гга. Это условная единица, обозначающая гектар биологически продуктивной территории или акватории со средним мировым показателем биопродуктивности за определенный год. Проще говоря, какая территория нужна, чтобы произвести все потребляемые человеком продукты и услуги.

След — это как раз тот показатель, который используют при расчете дня экологического долга. Он демонстрирует разницу между тем, что нужно и тем, что есть.

С его помощью можно оценить, сколько ресурсов планеты нужно, чтобы поддерживать действующий стиль жизни. Но сразу возникают вопросы. Например, как определить экологический след производства напитка, при производстве которого используется засекреченный рецепт? Как оценить след автомобиля с учетом недавних скандалов с их показателями выхлопов? Как узнать, какое влияние оказывает производство мебели, продаваемой в небольших несетевых магазинах, особенно если она дешевая? Ответ — очень примерно. Ну прямо очень примерно.

Существуют сервисы для оценки персонального экологического следа онлайн. Один из самых подробных — http://myfootprint.org/.

“Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какое количество природных ресурсов необходимо для поддержания Вашего образа жизни? Тест для определения экологического следа измеряет площадь земли и акватории, необходимой для поддержания уровня потребления и утилизация производимых отходов в расчете на год. После ответа на 27 простых вопросов Вы сможете сравнить Ваш экологический след с экологическим следом других стран и понять за счет чего можно уменьшить уровень нашего воздействия на Землю”.

http://myfootprint.org/

Вопросов действительно 27. Интересно, что если вы не знаете ответы на некоторые из них, то система подставит средний по стране. Например, вы знаете какой процент электроэнергии, используемой вашим домом, поступает из возобновляемых источников? Для России я в этой графе увидел 20% — явно завышенное значение. Быстрый гугл показал такие данные:

“Если не учитывать крупные ГЭС, в России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии — примерно 1%”.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/accidents/chernobyl/25yrs/renewable-energy/

Можно возразить, что это старые данные. Вот свежие новости:

“…всего к 2024 г. должны построить около 5,5 ГВт мощностей ВИЭ. После этого доля возобновляемой энергетики в России достигнет 1%, подсчитали аналитики Moody’s, цель же – 4,5%”.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/11/804033-dolya-vozobnovlyaemoi-energetiki-previsit-1

Поэтому не будем пытаться подсластить пилюлю, давайте нам ужасную правду. Указываем 1%. Отвечаем на вопросы о примерном среднегодовом пробеге на машине, расстоянии перелетов, экологичных и потребительских привычках, питании, здании, в котором живем, и так далее. Параллельно узнаем о том, как разные ответы на вопросы влияют на цифры. Например, те, кто почти никогда не использует биоразлагаемые чистящие средства, имеют след на 2 гга больше, чем те, кто использует только их. Получается очень наглядно. Но насколько достоверно?

Мой результат не впечатляет:

http://myfootprint.org/en/your_results/?id=3597363
http://myfootprint.org/en/your_results/?id=3597363

Судя по этому тесту, если все будут жить так же, как я, то понадобятся ресурсы 2,72 планет. Очевидно, где-то закралась ошибка, мне явно подсунули результаты совершенно незнакомого безответственного потребителя. Надо все перепроверить. Посмотрим, что скажет калькулятор http://www.footprintcalculator.org/.

Где возможно, выбираем Add details to improve accuracy, чтобы ответ был поточнее. Но и тут сразу начинаются условности и неточности. Например, на вопрос, какая часть моих продуктов питания произведена локально, то есть менее чем в 320 км от меня, я точно ответить не могу: даже если на ценике будет написано “Россия”, то о расстоянии это мне ничего не скажет.

По результатам этого теста получается, что мне нужно уже “только” 1,5 планеты. Откуда берется разница почти в два раза? Почему большая часть вопросов в тестах сформулирована по-разному? Видимо, чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно детально разбираться в алгоритмах расчета экологического следа на каждом конкретном сервисе.

Кроме того, в обоих тестах ответы на вопросы сформулированы довольно субъективно. Например, на вопрос о том, какое количество мебели в вашей квартире куплено с рук или произведено с заботой об окружающей среде, можно ответить “немного”, “несколько”, “довольно много”, “почти вся”. Мне кажется, между первыми тремя вариантами протянулась очень тонкая грань. И что делать, если я всю мебель в квартире могу пересчитать по пальцам одной руки? Три — это будет несколько или почти вся?

Смысла в этих или других подобных тестах на оценку экоследа я вижу два:

  • Во-первых, можно получить советы по сокращению этого самого следа. Зачастую их можно найти и по мере прохождения теста, и в полученных результатах.
  • Во-вторых, можно получить какой-то общий вектор, чтобы дальше увеличивать ответственность своего потребления, и понять, какие действия будут наиболее эффективными. Например, установка солнечных панелей, в среднем, экономит только 0,37 гга, а сдача отходов в переработку — 1,72 гга; не полный отказ, а только сокращение потребления животных продуктов может сэкономить 7,44 гга (цифры по данным http://myfootprint.org).

Если у вас не стоит цели получить такие советы или вектор, то, думаю, и тесты можно не проходить. Незачем давать пищу для развития экологического невроза. Ведь есть еще и аспекты, на которые своими силами повлиять очень сложно. Как, скажем, увеличить долю использования возобновляемых источников энергии для снабжения вашего дома электричеством? Да и рекомендации переехать в более энергоэффективную квартиру или купить электромобиль мне кажутся неприличными.

А ответственное потребление и обращение с отходами в соответствии с идеологией Reduce — Reuse — Recycle будет полезно вне зависимости от того, какой у вас экологический след — 20 или 80 гга.

Если вы хотите посчитать свой экологический след:

Запись впервые опубликована на моем канале в Яндекс.Дзен.

Powered by WordPress. Designed by WooThemes